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Plan de retour à l’école – Retour le 1er juin

GUIDE DES MESURES ET ÉQUIPEMENTS EN PLACE

École de l’Anse-au-sable juin 2020

• Les procédures demandées par les autorités de santé publiques et WSBC appliquées à

l’Anse-au-sable

o Communication des mesures et procédures au personnel et aux parents

o Vérification journalière des symptômes et formulaires électroniques de vérification

de symptômes envoyés et à remplir par tout le personnel et par les parents pour

chacun de leurs enfants.

o Le retour à la maison d’un employé développant des symptômes pendant la journée

d’enseignement.

o Isolement des élèves symptomatiques dans la petite salle # 4 près du secrétariat

o Contrôler la circulation dans l’école, pendant les récréations, à l’heure des pauses

et du diner afin de respecter la distanciation sociale avec des décalques posées sur

les planchers à l’intérieur de l’école, les flèches dans les corridors et la cafétéria et

des ronds de peinture blanches sont peints sur le pavement autour de l’école.

o L’éducation des élèves sera faîte à propos de la distanciation sociale, du lavage des

mains et de l’étiquette respiratoire à l’aide d’affiches montrées par les enseignants.

o L’éducation du respect de la distanciation sociale adaptées à l’âge des élèves

o Affichage du nombre maximum d’occupants par local/classe/salle de bains et à

l’aide de l’affiche traduite de celle du WSBC. Nous avons pris en compte la surface

utilisable pour établir les mesures en excluant les armoires, comptoirs, etc.

o Limiter, gérer, nettoyer et isoler le matériel apporté à l’école (ex. sacs à dos placés

dans les casiers, les appareils électroniques, etc.).

o Le non-partage des fournitures scolaires et de nourriture/breuvage/effets

personnel placés dans des paniers de plastique individualisés et retour à la maison

des fournitures des élèves qui ne retournaient pas à l’école.

o Contrôler et interdiction de l’accès au bâtiment (ex. parents, sous-contractants).

o Contrôle de la réception des paquets (ex. désinfecter ou aller les chercher à la

porte).

• Désactivation des trois fontaines d’eau automatiques à l’école pour l’abreuvoir buccal

mais les détecteurs sensoriels fonctionneront pour remplir des bouteilles.

• Avoir une salle d’isolement permettant de respecter les mesures d’isolement des élèves

qui développeraient des symptômes pendant leur présence à l’école.

• Avoir en tout temps suffisamment de matériel nettoyant (10% d’eau de javel et 90% eau),

désinfectant (+65% alcool), savon, serviettes en papier, hydrogel alcoolisé ;

• Apposer des affiches rappelant les mesures à respecter (c.-à-d. interdisant l’entrée aux

personnes qui n’ont pas reçu la formation de mesures sécuritaires de travail ou

présentant des symptômes, rappelant le maximum d’occupation à respecter dans les

salles communes, rappelant le lavage des mains correct et fréquent, rappelant la

distanciation sociale et rappelant la bonne hygiène respiratoire) ;

• Apposer des décalques au sol marquant la distanciation sociale et qui dirigent la

circulation dans les espaces restreints comme les corridors et la cafétéria (flèches au sol

et pieds jaunes sur les décalques) ;

• Les salles de classe sont épurées et libérées de tout matériel non nécessaire;

o Le matériel non utilisé est rangé ou bloqué à l’aide de ruban adhésif.

o Le matériel difficilement nettoyable sera évité et rangé hors de la portée des

élèves et du personnel.

Les salles de classe devront avoir :

1. Une aération suffisante avec l’appareil d’air conditionné permettra de réduire les risques

de transmission des virus.

o La ventilation extérieure naturelle sera favorisée par l’ouverture des fenêtres et

portes si la température le permet.

o Suffisamment de poubelles et de mouchoirs.

2. Une station de lavage de mains (lavabo dans plusieurs classes) ou de l’hydrogel alcoolisé

aux portes de sorties et d’entrée.

o Plusieurs salles de classe ont accès à un évier et auront suffisamment de savon et de

serviettes en papier ou du désinfectant à base d’alcool de 75 %

3. Système d’arrangement des pupitres dans les salles de classe

o Les pupitres ou les tables sont placés de manière à respecter la distanciation de 1- 2

mètres entre les élèves et en favorisant un arrangement qui permet de garder un

espace suffisant pour les déplacements (ex. placer les pupitres le long des murs).

4. Épuration des locaux

o Le personnel enseignant a épuré leur salle de classe respective afin de maximiser

l’espace d’occupation possible et faciliter le nettoyage quotidien de cette dernière;

o Seul le matériel nécessaire au fonctionnement quotidien de la classe est mis à la

disposition des élèves;

o Le matériel non nécessaire est rangé;

o Le dessus de pupitres/bureau et les chaises devront être maintenus libres de tout

encombrement afin de faciliter la désinfection des surfaces à la fin d’une activité et à

la fin de la journée.

o Favoriser un arrangement de classe de type minimaliste.

5. Un nombre limité de jeux et jouets

o La disponibilité des jeux et jouets doit être réduite au maximum;

o Seulement les jouets pouvant être facilement désinfectés pourront être

conservés. Le personnel devra indiquer clairement les jouets devant être

désinfectés par le personnel de l’école et les concierges.

o Des ensembles de cerceaux, de craies, des cordes à danser, des cônes etc. ont été

achetés pour chaque division afin que les élèves présents à l’école puissent jouer

à des jeux respectant la distanciation sociale et qui sont faciles à nettoyer.

o Une boîte/panier de matériel individuel (crayons, fournitures scolaires, matériel

de manipulation, cahiers, etc.) sera préparé(e) pour chaque élève; Chaque élève

devrait avoir son ensemble de fourniture personnel (des contenants individuels

seront achetés par les enseignants pour placer les fournitures scolaires et le

matériel de manipulation qui sera nettoyé entre les groupes A et B).

o Les jouets en peluche ou autres jouets faits de matériel difficilement nettoyable

ne sont pas fournis.

Pour le bureau de secrétariat

1. Indicateurs de distanciation sociale (ex. décalques ou ruban adhésif au sol)

2. Lingettes désinfectantes (alcool et eau de javel)

3. Affiche de respect de la distanciation sociale

4. Affiche indiquant le nombre maximum de personnes pouvant être présentes en même

temps dans une pièce

5. Pour la salle d’isolement (salle # 4) avoir à la disposition du personnel des masques et

gants.

6. Affiches dans la salle #4 indiquant la façon sécuritaire de mettre et de retirer les gants et

masques.

Salon du personnel

1. Affiches indiquant la quantité maximale de personnes pouvant être présentes en même

temps dans une pièce afin de respecter la consigne de distanciation sociale de 2 mètres ;

2. Rubans bloquant les armoires de vaisselle et tiroirs de coutellerie ;

3. Rubans bloquant le micro-onde, la cafetière le grille-pain et le réfrigérateur ou leur retrait

Pour la salle d’isolement

1. Masques

2. Gants

3. Affiche indiquant la façon sécuritaire de mettre et retirer les gants et masques

4. Vaporisateur de désinfectant

5. Fiche signalétique du produit fourni

6. Lingettes désinfectantes humides (alcool ou eau de javel)

Pour la cour de récréation

1. Interdiction de certaines parties du terrain de jeu pour les élèves si elles ne permettent

pas la distanciation.

2. Cônes pour délimiter la section de jeu du secondaire

3. Solution désinfectante pour désinfection des ballons et autres jouets utilisés

4. Gel désinfectant fourni à la sortie et à l’entrée de l’école

Pour les corridors

1. Flèches pour contrôler la direction de la circulation (décalques au sol)

a. Privilégier le sens unique dans la bâtisse principale

b. Limiter les croisements

2. Indicateurs de distanciation sociale (ex. décalques au sol)

3. Affiches rappelant le lavage fréquent des mains, la distanciation sociale et l’étiquette

respiratoire.

Pour les salles de classe

1. Une station de lavage de mains et/ou un distributeur d’hydrogel à l’entrée de la classe

2. Suffisamment de savon et de serviettes pour se laver les mains

3. Masques pour le personnel travaillant avec les élèves à besoins divers ne pouvant pas

respecter la distanciation sociale.

4. Système de distanciation des pupitres (ex. ruban coloré au sol)

5. Boîte/panier de matériel individuel (crayons, fournitures scolaires, matériel de

manipulation, cahiers, etc.)

6. Affiche de lavage des mains (comment se laver les mains correctement)

7. Affiche de lavage des mains fréquent (affiche CSF)

8. Affiche de rappel de distanciation sociale

9. Ruban pour bloquer les étagères de matériel à ne pas utiliser

10. Vaporisateur de désinfectant

11. Fiche signalétique du produit fourni

12. Lingettes désinfectantes humides ou désinfectant 75 % alcool

13. Poubelle supplémentaire

Pour les salles de bains

1. Avoir suffisamment de savon et de serviettes pour se laver les mains

2. Affiche indiquant le nombre maximum de personnes pouvant être présentes en même

temps

3. Un adulte surveillera la circulation aux chambres de bain et s’assurera de la distanciation.

4. Des décalques sur le plancher indiquant aux enfants où arrêter avant d’accéder aux

toilettes et de respecter la distanciation.

Pour la cafétéria

1. Des décalques sur le plancher indiquant aux enfants où arrêter avant d’accéder aux tables

et de respecter la distanciation.

2. Des flèches sur le plancher qui guident les personnes vers le secrétariat et vers le sens

unique des corridors.

3. À l’entrée, il a une station de lavage de mains et un distributeur d’hydrogel.

4. Nous y avons apposé des affiches rappelant les mesures à respecter (c.-à-d. interdisant

l’entrée aux personnes qui n’ont pas reçu la formation de mesures sécuritaires de travail

ou présentant des symptômes ainsi qu’aux parents et visiteurs, rappelant le lavage des

mains correct et fréquent, rappelant la distanciation sociale et rappelant la bonne hygiène

respiratoire) ;

Le dîner et les collations

1. Les élèves devront manger dans leur classe à leur place attitrée.

2. Le repas dans la classe se fait sous la surveillance d’un adulte.

3. Micro-onde et le partage d’ustensile est interdit.

4. Ne pas partager de la nourriture.

5. Nettoyer les tables, les chaises après les repas.

6. Organiser le lavage des mains avant et après chaque repas.

7. L’option de manger dehors est une possibilité.

Traitement des locaux avant la réouverture :

o Lieux non fréquentés dans les 5 derniers jours => nettoyage habituel ;

o Lieux fréquentés dans les 5 derniers jours => nettoyage approfondi avec désinfection.

Traitement des locaux après la réouverture :

o Nettoyage approfondi au moins une fois par jour (y compris désinfection) par une

concierge qui commence son quart de travail vers 11h30 jusqu’à 15h00.

o Désinfection plusieurs fois par jour par la concierge des zones fréquemment touchées

comme les poignées de porte, les barres des portes d’entrée et du gymnase, les salles de

bain.

o Nettoyage approfondi à chaque soir.

Arrivée des élèves à l’école

L’accueil n’est possible que si les familles ont signé et remis le formulaire d’engagement

de vérification de symptômes à l’administration de l’école.

v L’arrivée des élèves à partir de 8h15 sera gérée en plaçant une surveillante devant

les portes des autobus qui arriveront un à la fois. Quand les élèves descendent, ils

sont guidés soit dans l’école par la porte sur le côté du stationnement pour aller à

l’intérieur pour prendre les déjeuners (une autre surveillante les dirige à l’intérieur

de l’école où ils se lavent les mains en entrant avant d’aller dans la cafétéria) ou

s’ils ne déjeunent pas, ils se dirigent vers la cour arrière pour rejoindre leur

camarade. Ils marchent alors sur des points blancs peinturés sur le trottoir à une

distance de deux mètres chacun. Une autre surveillante les dirige dans la cour au

bout du trottoir pour limiter des croisements entre les élèves.

v Le personnel de soutien accueille chaque classe dans la cour (près d’une affiche

indiquant la classe, donc une zone prédéterminée) et anime des jeux ou des

discussions, assurant ainsi la distanciation.

v À 8h45, dans la cour, les enseignants viennent accueillir les élèves. Ils entrent

ensuite selon un autre prédéterminé et par des portes différentes afin d’éviter les

croisements de niveaux et les rassemblements.

v À noter que les parents sont interdits dans l’école et doivent se stationner sur un

des côtés de l’école pour y déposer leurs enfants.

La sortie des élèves

v Les classes sont divisées en trois groupes et chaque classe doit sortir dans la cour

alternativement pour limiter des croisements en commençant à 14h40 pour être

à l’autobus pour le départ à 15h00. Les classes se séparent et chaque élève se

place devant l’affiche dans la cour de l’école où est écrit son numéro d’autobus

ainsi que la photo de son chauffeur. Des membres du personnel les accompagnent

aux autobus en rang et en distanciation et ils se dirigent vers leur autobus et y

embarquent un élève à la fois.

La récréation

v Éviter les croisements de classes ou de niveaux :

o Échelonner les temps de récréation (3 groupes différents de 3 divisions)

o Adapter les temps en fonction de l’effectif présent ;

o Organiser un horaire des jeux de la récréation et définir les modalités de signalement

de début et de fin de récréation (pas de cloches mais les surveillants guident chacune

des classes avec les objets achetés pour faciliter la distanciation).

v Proscrire les jeux de contact et de ballon et tout ce qui implique des échanges d’objets,

ainsi que les structures de jeux qui empêchent la distanciation (ex : le pneu).

v Proposer des jeux et activités qui permettent le respect des gestes barrières et la

distanciation physique.

v Privilégier des activités non dirigées limitant l’interaction entre les élèves : jeu de pieds,

jouer avec des nouilles, des cerceaux individuellement, des cordes à danser, etc.

v Pour le secondaire, un accès à la cour de récréation a été attribué pour limiter

l’interaction entre les groupes d’élèves et permettre du temps à l’extérieur. Ils doivent se

laver les mains en début et en fin de récréation.